АБЗАЦ

Абзац

Вероятно, есть что-то символичное в том, что биография группы, название которой в своё время было известно лучше, нежели её музыка, да и сама она являлась до некоторой степени воображаемой, поскольку числясь в Рок-клубе, никогда не выступала на его сцене, и, записывая свою музыку, не донесла её до нашего времени, открывает энциклопедию питерского рока, который и сам - до сравнительно недавних времён - был явлением, существовавшим, скорее, в ощущениях его непосредственных участников и очевидцев. Как бы то ни было, группа АБЗАЦ занимает это место по праву.

Организовал её в апреле 1981 музыкант, поэт и певец Павел Крусанов - он дебютировал пятью годами раньше в школьной группе РЕКВИЕМ и уже в те времена слыл убеждённым сторонником авторского начала и русского языка в отечественном рок-н-ролле. Методологические расхождения его участников привели к тому, что пару лет спустя РЕКВИЕМ распался, дав жизнь группам БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК (хард-рок) и ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА (арт-панк), каждая из которых пыталась реализовать свои представления о музыке, но после того, как осенью 1980 обе развалились, Крусанов и гитарист ТРЕУГОЛЬНИКА, его школьный друг Женя Иванов, предприняли попытку воссоединиться под новой вывеской ПЕПЕЛ ХАМЕЛЕОНЧИКА, соединив поэтически смелые тексты с профессионально звучавшим инструменталом. Затея, разумеется, была утопической, и вскоре каждый из них пошёл своим путём: Иванов собрал знаменитый в 80-х хардовый ПЕПЕЛ, а Крусанов - после короткого альянса с ГУЛЛИВЕРОМ - акустическое трио под звучавшим как прозрачный эвфемизм именем АБЗАЦ.

В описываемое время Крусанов, который по окончании школы стал студентом Педагогического института, работал в Театре Кукол на ул. Некрасова (где, кстати, весной-летом 1980 был записан первый альбом Майка Науменко "Сладкая N. и другие", а позднее упражнялся в звукозаписи АКВАРИУМ, хотя записанный в тот период альбом "Скоро кончится век" увидел свет только в середине 90-х).

Одним из компаньонов Крусанова по АБЗАЦУ стал соло-гитарист Александр Кожевников. Он начинал в различных группах второго эшелона и через общих знакомых был привлечён к работе над альбомом "Скоро кончится век", хотя его сотрудничество с АКВАРИУМОМ ограничилось этой записью и единственной поездкой в Москву.

Перкуссионистом трио стал Игорь "Панкер" Гудков - не столько музыкант, сколько меломан, коллекционер пластинок и знаток музыки, а также участник первого (сугубо "виртуального") состава АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ. Стремясь держаться поближе к музыкальному процессу, он работал сначала в магазине музыкальной аппаратуры (где и познакомился с Андреем "Свиньёй" Пановым), а потом в учебной студии Театрального института. С Крусановым они столкнулись на первом концерте ХАМЕЛЕОНЧИКА ЗА и сразу нашли общий язык.

Абзац

Несмотря на то, что и Крусанов, и Панкер до этого играли панк-рок, музыка АБЗАЦА тяготела, скорее, к фолку (что было не удивительно, учитывая его инструментарий). Вскоре в студии Театра Кукол был записан первый альбом группы "Будьте Нате и Панкер" - записью руководила Алла Соловей, которая годом раньше записывала Майка.

Сразу после этого Кожевников бесследно исчез, но в АБЗАЦ один за другим влились новый гитарист Алексей "Рыба" Рыбин из группы ПИЛИГРИМ, игравшей своего рода гаражный рок, а потом товарищ Крусанова по ХАМЕЛЕОНЧИКУ ЗА и приятель Майка, пианист, певец и автор песен Владимир Захаров.

АБЗАЦ второго созыва в том же году записал альбом "Ограбление"; на этот раз, работа велась у Гудкова в Театральном институте. Он же выступил и в роли звукорежиссёра. Всё это время АБЗАЦ исполнял свои песни, главным образом, на редких квартирных концертах. В октябре группа была принята в Рок-клуб, но реального участия в его деятельности принять не успела.

Лёша Рыбин, проведя лето на Юге в компании бас-гитариста родственной по духу бит-группы ПАЛАТА N 6 Виктора Цоя и барабанщика Олега Валинского из ПИЛИГРИМА, объединился с ними в трио ГАРИНЫ ГИПЕРБОЛОИДЫ (потом ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ, а ещё позже КИНО). Крусанов пригласил в группу школьных и институтских знакомых (анкеты Рок-клуба заполнили гитарист ХАМЕЛЕОНЧИКА ЗА Боря Беркович, барабанщик РЕКВИЕМА Михаил Андреев и общий приятель, фотограф и флейтист Гена Атаев), но к началу 1982 АБЗАЦУ пришёл конец.

Сам Крусанов, которого в то время всё сильнее привлекал литературный процесс, в первой половине 80-х сотрудничал с самиздатовским журналом "Рокси" (его издавали музыканты ВЫХОДА), публикуя проблемные статьи об отечественной рок-поэзии, потом логично перешёл в самиздат литературный ("Гастрономическая суббота"), а с середины 80-х полностью посвятил себя литературе, опубликовав ряд имевших мощный резонанс романов и повестей ("Где венку не лечь", "Укус Ангела", "Бом-бом", "Американская дырка", "Мёртвый язык", "Железный пар"), сборников рассказов ("Одна танцую", "Бессмертник") и антологий (три "Книги алкоголика", "Беспокойники города Питера" и т.д.).

Игорь Гудков продолжал заниматься звукорежиссурой: он записывал ЗООПАРК, СЕКРЕТ, студийный проект ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ (в рождении которого сыграл ключевую роль) и т.д., был директором того же СЕКРЕТА и ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК, одним из первых начал вести видео-летопись Рок-клуба, в Совет которого он входил на протяжение трёх лет. В начале третьего тысячелетия Игорь и Антон Соя создали компанию РММ, которая, в частности, менеджировала группы КУКРЫНИКСЫ, МУЛЬТFИЛЬМЫ и БАШАКОВ-БЭНД.

Володя Захаров после АБЗАЦА принимал участие в первых шагах группы ВЫХОД и записывался с ЗООПАРКОМ, после чего покинул рок-н-ролл ради семейного благополучия. Кожевников тоже ушёл из музыки и, по некоторым сведениям, умер в начале 90-х.

Оба альбома АБЗАЦА, возможно, до сих пор хранятся в чьих-то архивах, но единственным доступным сегодня образцом творчества группы может служить песня Крусанова и Рыбина "Мадонна", которая записана на дебютном альбоме группы последнего ОАЗИС Ю (правда, в несколько иной аранжировке).

В 2003 Рыбин и Крусанов выражали намерение восстановить ряд своих лучших песен времён АБЗАЦА, однако, ввиду катастрофической занятости обоих, эта идея покуда так и не получила практического воплощения.

Андрей Бурлака